Тысяча мелочей ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
20.09.2018
08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

QR-код этой страницы
  
Главная » 2016 » Март » 17 » самостоятельный ремонт ноутбука
04:49
самостоятельный ремонт ноутбука


Как отремонтировать ноутбук? 
Сколько бы ни ломались ноутбуки, всегда можно найти одинаковые причины поломок у разных ноутбуков. Рассмотрим самые распространенные дефекты, поддающиеся самостоятельному ремонту.

Пользователи делятся на две основные группы: на тех, кто предпочитает ноутбуки и тех, кто остаётся верен персональным компьютерам. Ноутбук, несомненно, превосходит своего старшего товарища во многом - он мобильнее, компактнее и в то же время отвечает всем требованиям: от работы с текстом до современных игр. Но есть только одно «но»: ноутбук гораздо сложнее отремонтировать. Его запчасть нельзя снять и осмотреть самому, что вполне допустимо при ремонте ПК. Поэтому к ремонту ноутбука необходимо подходить с особой серьёзностью и вниманием. Где можно отремонтировать ноутбук? Вариантов того, куда можно обратиться для ремонта ноутбука, на самом деле, множество. Можно вызвать мастера на дом - объявлений в газетах и интернете о подобного рода услугах множество. Можно обратиться в любую мастерскую, которые можно сейчас найти буквально на каждом углу, можно даже попробовать починить ноутбук самому. 

Самое первое, что нужно сделать , когда хотите отремонтировать ноутбук сами, это диагностику.
 Правильно поставить диагноз неисправности сломанного ноутбука непросто. Нужен опыт. Часть неисправностей можно диагностировать без разборки ноутбука, как правило, это неисправности, связанные с жестким диском или программами. 
Диагностика с разборкой ноутбука значительно сложнее. 
Каждый ноутбук разбирается по-своему, но общее у них то , что кроме множества винтов существует множество пластмассовых защелок, которые нужно открыть без повреждений. Винты следует отвинчивать хорошими фирменными отвертками — в противном случае можно сорвать шлицы винтов и значительно усложнить разборку. 
Приведем несколько признаков неисправностей и предположительные причины. 
Признак. Ноутбук не включается, при нажатии на кнопку включения ноутбука ничего не происходит. Причины. Возможно: отсутствие напряжения питания, блок питания выдает неправильное напряжение (измерить тестером), не хватает мощности; провалы, пульсации и всплески напряжения (смотреть осциллографом); 
замыкание в батарее; неисправность материнской платы, разъема питания; 
сломалась кнопка включения питания или плата включения питания Признак. 
 Ноутбук включается,  но не издает никаких сигналов, нет изображения Причины. Возможно: зависание ноутбука неисправность блока питания, материнской платы, видеокарты Признак. 
 Ноутбук включается, изображение на экране есть, но нет загрузки Причины. Возможно: неисправность жесткого диска неисправность контроллера жесткого диска Признак.  Ноутбук включается, изображение на экране есть, загрузка начинается, но Windows не загружается. Причины.
 Возможно: повреждение жесткого диска вирусы повреждены или отсутствуют некоторые системные файлы Windows аппаратные неисправности материнской платы дефектная память Признак. 
 При загрузке  появляется синий экран Причины. Возможно: аппаратная неисправность драйверы память повреждения жесткого диска Признак. 
 При загрузке  на экране появляются артефакты в виде линий, полос, в DOS  в виде беспорядочных символов Причины. Возможно: неисправен видеоадаптер неисправна матрица (в DOS все нормально) Признак.  
При загрузке по индикаторам видно, что жесткий диск работает, но изображения нет. Причины. Возможно неисправность экрана: сгорел инвертор, матрица или видеокарта Матрицу заменить самому в принципе можно, но нужно знать точно тип матрицы, количество ламп подсветки, количество пинов, расположение шлейфа. Если матрица оказалась несовместимой по электрическим параметрам (это нередко), назад ее могут не принять. 
Поэтому ремонт экрана ноутбука целесообразно проводить в специализированных местах. Повреждения корпуса ноутбука могут заключаться в следующем: сломана задняя крышка экрана, экран расслаивается, петли болтаются сломаны петли экрана или рамка сломана часть крышки со стороны матрицы сломана верхняя или нижняя крышка корпуса ноутбука 

Признаки перегрева – очень горячий лэптоп (часть ноутбука, где расположена клавиатура и тачпад) и скорая его самопроизвольная перезагрузка. Это первые серьезные признаки, которые не стоит игнорировать. В таких случаях нужно снять верхнюю крышку и как следует очистить внутренности от пыли. Для этих целей пылесос подойдет как нельзя лучше. Перед чисткой рекомендуется снять кулер. Когда пыль будет устранена, нанесите на процессор термопасту. Слой термопасты не должен быть толстым.

Второе место по частоте неисправности занимает залитая чаем, кофе, соком или чем-нибудь еще клавиатура. Тут стоит заметить, что если не выключить ноутбук сразу же после инцидента и не дать ему высохнуть в течение хотя бы суток, то вы рискуете «потерять» и сам ноутбук.



Для починки поломки такого рода вам потребуется… автомобильный магазин. Да, именно автомобильный. Там нужно будет купить клей, проводящий электричество. Такой клей называется «Контактол». Выбор именно такого клея объясняется принципом работы клавиатуры ноутбука. Под кнопками находятся пластинки, покрытые алюминиевыми контактами. При нажатии клавиши замыкается нужный контакт, а сами пластинки клавиш разделены резиновыми прокладками. Когда на клавиатуру проливается жидкость, алюминиевые контакты окисляются, что и приводит к уже знакомым нам последствиям.



И снова придется снимать верхнюю крышку. Потом нужно найти пластину с почерневшим слоем алюминия или с отсутствием такового. Посмотрите, как расположены исправные алюминиевые контакты, и с помощью скотча или изоленты клеем «нарисуйте» дорожки такой же формы. При этом нужно будет немного заступить на исправную область. Учтите и тот факт, что скотч или изолента должны легко отклеиваться, а клей должен ложиться тонким слоем. После первого нанесения клея выждите несколько минут и повторите операцию. Не забудьте отклеить скотч и постарайтесь больше не проливать на клавиатуру различные жидкости.

После длительной эксплуатации ноутбука может сильно снизиться емкость аккумулятора. Такой аккумулятор следует заменить или прибегнуть к его калибровке.



Инструменты, которые понадобятся вам в данной ситуации: паяльник (не более 40 Вольт), мультиметр или вольтметр, макетный нож и новые элементы. Элементы должны быть такими, как на заводском аккумуляторе ноутбука. Их стоимость в разы ниже общей стоимости аккумулятора. К ремонту аккумулятора нужно относиться предельно осторожно, ведь в случае с литий-ионными аккумуляторами придется иметь дело с токсичными веществами.

Итак, полностью разряжаем, а затем вскрываем аккумулятор с помощью макетного ножа, которым следует прорезать шов в месте склейки. Вот примерная картина внутренностей аккумулятора:

 Если со временем ваш ноутбук начинает разряжаться все быстрее и быстрее, вероятно, «заболел» его аккумулятор. Не спешите выбрасывать свой ноутбук или бежать за новой батареей, сначала попробуйте восстановить батарею. 



Батарея для ноутбука чаще всего неразборная, но ее можно аккуратно открыть, используя канцелярский нож, например. При этом будьте аккуратны, можно повредить провода.Ту часть, которая расположена слева, мы и будем менять. Сначала следует измерить напряжение на выходах левой части аккумулятора. Если аккумулятор никель-металлогидридный, то мультиметр должен показать напряжение 1,2 Вольта, умноженное на количество элементов. Для литий-ионных аккумуляторов этот показатель должен составлять от 3,7 до 4,1 Вольт, умноженных на количество элементов. Если показания удовлетворительные, можно приступать к замене элементов. Стоит отметить, что заменять нужно все элементы, а не только те, которые пришли в негодность.

Новые элементы также должны быть разряжены. Показатель напряжения на каждой из них должен быть равен 3,1 Вольт. Разряжать элементы следует одновременно, соединив их параллельно, плюс к плюсу, минус к минусу. Эту конструкцию нужно подключить к обыкновенной лампочке или резистору мощностью 10-20 Ватт. Если элементы будут заряжены, то контроллер может счесть их неисправными, либо будет заряжать их до тех пор, пока они не взорвутся.

Порядок извлечения элементов старого аккумулятора должен быть следующим: первыми должны быть извлечены элементы с большим плюсом. А вот новые элементы нужно вставлять в обратном порядке. Для соединения элементов лучше использовать не спайку, а контактные держатели с припаянными к ним проводками. Попробуйте разрядить полностью аккумуляторы, подключив к ним лампочку, а потом полностью зарядить. Такая «дефибрилляция» должна оживить батарею на вашем ноутбуке и позволить ему еще какое-то время работать без замены аккумуляторов.
Просмотров: 125 | Добавил: b8229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018uCoz