Тысяча мелочей ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
24.02.2018
14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

QR-код этой страницы
  
Главная » 2016 » Апрель » 12 » как отремонтировать микроволновку самому
20:25
как отремонтировать микроволновку самому
Микроволновые технологии под вашим контролем



Надоели мне домыслы и чушь, которую несут «практикующие ремонтёры» от сохи. Решил открыть вам все секреты устройства микроволновых печей. Даже если вы решили самостоятельно «полечить» болезную, не стоит слушать всяких проходимцев и совать в печь, что под руку попало. 
Напомню, что все запасные детали микроволновых печей есть в гарантийных мастерских.
Коротко о микроволнах
Микроволны не следует путать со световыми лучами, а магнетрон с лампочкой от фонарика. Именно такие примитивные картинки (как представлено ниже), и вводят в заблуждение несчастных обывателей.

Микроволны могут возникать в открытом пространстве или в замкнутом, и генерирует их устройство называемое магнетроном. Магнетрон генерирует электромагнитные волны на собственной частоте. Обычно это частота 2450 ± 50 МГц. Для лучшего понимания сразу скажу, что микроволновую печь называют резонансной системой. То есть все характеристики камеры микроволновой печи рассчитаны таким образом, что бы создать резонансный колебательный контур для магнетрона.

Пока Вам это ни о чём не говорит, но сейчас всё станет понятно. Вырабатывая электромагнитный импульс (всплеск) внутри замкнутого объема магнетрон формирует электромагнитную волну, очень похожую на волну в ведре с водой, с той лишь разницей, что электромагнитная волна формируется не на поверхности воды, а внутри волновода и выплескивается внутрь камеры печи (как колечко дыма из губ курилки). Выйдя из волновода, волна распространяется по всему объёму печи и, отразившись от её стенок, начинает отражаться (ну почти как в ведре) по всему объёму. Деваться то ей пока некуда. А тут магнетрон следующую и следующую волну гонит и становится их много-много. И понятно, что отражаются волны от стенок и наскакивают друг на друга и образуют пучности и провалы напряженности микроволновой энергии. Короче, сплошная неравномерность распределения энергии микроволн в пространстве. Наиболее наглядно это изображено на картинке ниже.

Хочу напомнить, что общая мощность энергии около 1000 Ватт. Кто забыл, что это такое напомню: 1 Вт = 1Дж/сек. Короче очень много. Именно поэтому решили крутить тарелку с курицей, для равномерного взаимодействия с микроволнами.

Понятно, что энергия ищет выход, и она его обязательно найдет потому, как не может накапливаться до бесконечности в пространстве камеры печи. К примеру, Вы положили на тарелочку кусок сливочного масла (или крошечный бутерброд с сыром), и не знаете, что сливочное масло практически не поглощает микроволны (имеет бОльшую проницаемость микроволн в отличие от воды). А так как печь Вы включили на полную мощность, то энергия будет накапливаться до... до момента пробоя на металлических выступах внутри микроволновой печи. Чаще всего пробой (электрическая дуга) возникает в районе «окошка» волновода.

Чаще всего магнетроны выходят из строя потому, что пользователи не знают, почему не рекомендуется помещать металлические предметы внутрь печи. Некоторые возразят, что решётка для гриля тоже металлическая и магнетрон не портится. Всё верно, решётка металлическая и ее конструкция позволяет микроволнам плавно и равномерно нагревать её части по всему периметру без искр и всплесков энергии. Именно искры и всплески убивают магнетрон. Вот теперь всё по порядку.

Поломка № 1 (Колпачок)
Очень качественные фотографии красивой поломки колпачка сделал житель датагора gmaratf.











Колпачок выполняет особую роль. Во-первых, он формирует электрическую связь (ёмкостную) между вибратором и стенками волновода. Во-вторых, он защищает место холодной сварки, которой «закрыли» штенгель (трубку для вакуумирования). Что касается поврежденного колпачка, то его, разумеется, следует заменить, особенно если в нем образовалось отверстие. Для замены подойдет любой колпачок от любого магнетрона, так как посадочные места у всех магнетронов одинаковые (небольшой конус, примерно 14мм в основании). Высота колпачка играет особую роль и новый колпачок не должен быть выше старого. Очень хорошо можно использовать медную тонкостенную трубку диаметром 14,6. Она при посадке слегка деформируется и очень хорошо сидит. Вот и все с колпачком.

Просмотров: 65 | Добавил: b8229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018uCoz